为了获得更好的访问效果,建议您将IE升级至IE9及以上版本! x
您的位置:
新时代“枫桥经验”的河东行政复议实践
来源:天津市河东区司法局 发布时间:2022-07-05 08:58

行政复议体制改革以来,天津市河东区司法局作为河东区人民政府的行政复议机构,在行政复议案件审理中,始终坚持以人民为中心的思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦矛盾化解,通过现场调解、公开听证等方式着力实质性化解行政争议,将“枫桥经验”贯穿在行政复议立案、审理全过程,努力让人民群众在每一件行政复议案件办理中感受到公平正义。

多渠道畅通受理途径,充分发挥主渠道作用

“先生,您好,这里是河东区行政复议接待中心,如果您不方便现场提交行政复议申请书的话,也可以通过电子邮箱或者邮寄的方式向我们提出,我们的邮箱和地址是......”这是河东区行政复议接待中心的工作人员向电话咨询的群众进行解答的一幕。

河东区司法局始终坚持便民为民的服务理念,不断畅通行政复议受理渠道,推行“线上+线下”的受理模式,除现场提交行政复议申请以外,申请人还可以通过电子邮箱、邮寄等方式提出申请。同时依托司法所在全区各街道开展行政复议法律宣传,使人民群众了解行政复议渠道、知晓行政复议流程、能找到行政复议机构并与区、街矛盾纠纷调处化解中心协调联动,打通服务“最后一米”,与区法院行政审判庭建立工作联系机制,与全区八个专业部门行政调解委员会形成联动机制,争取将绝大部分行政争议纳入行政复议渠道、解决在行政复议阶段。

河东区司法局在全市率先设立“一站式”行政复议接待中心,使行政相对人“进一个门、找一个人、跑一趟路”即可办理全部行政复议申请事项——“进一个门”即由行政复议接待中心统一办理全区行政复议相关工作,申请人无需多跑路即可办理行政复议事项;“找一个人”即在河东区行政复议接待中心施行“首办负责制”,行政复议机构安排专人值班接待咨询和受理行政复议申请,并由首位接待工作人员在案件办理过程中对案件全程跟进、协调办理并承担首办责任,提高行政相对人的信任感;“跑一趟路”即履行“一次性告知”义务,行政复议机构对申请人一次性告知办案流程、时限和需提交的全部材料,对符合规定的申请及时受理,对不予受理的申请明确告知依据,使群众得到满意结果。

严格落实四个百分之百,构建多元行政争议化解机制

“我们公司的食堂是由物业公司承包的,市场监管部门没有调查清楚事实就对我们进行了这么重的处罚,我们相当不认可,要求撤销行政处罚。”2021年12月,一位申请人向河东区行政复议中心的工作人员激动的陈述道。河东区司法局受理行政复议案件以后,积极与双方当事人进行沟通协调,经审查本案系该公司在未取得单位食堂食品经营许可证的情况下开展食堂服务,被区市场监督管理局依法处以22.5万元的行政处罚,对于本案河东区司法局充分发挥行政调解职能,按照自愿、合法原则组织双方进行调解,经过释法说理,该公司充分认识到了自身的违法行为,主动补办了食品经营许可证,区市场监督管理局认真听取了该公司的意见,并考虑到该公司经过教育已改正违法行为,消除了违法影响,本着处罚与教育相结合的原则,依法作出了减轻行政处罚的决定,该公司高度认可减轻后的处罚并及时缴纳了罚款,随后撤回了行政复议申请,至此该行政纠纷得到圆满化解。

上述争议的解决只是河东区司法局依托“一站式”行政复议接待中心落实“枫桥经验”的一个缩影,为实现行政争议实质性化解,坚持“矛盾不上交”,河东区司法局在行政复议案件办理中提出了“四个百分之百”的工作要求,即“案中百分之百调解、案后百分之百释法、咨询百分之百宣传、纠错百分之百建议”,同时制定了《行政复议实质化解行政争议五项措施》,鼓励行政机关在行政复议案件办理期间自行纠正违法或不当行政行为,并将调解工作贯穿行政复议案件办理全过程,积极引导行政机关与申请人通过调解方式解决行政争议。

“我申请了这么多次终于见到它的庐山真面目了,感谢你们!”申请人吴先生向行政复议接待中心的工作人员表示道。这是一起信息公开案件,申请人辗转多个部门多次申请其房屋所在地拆迁项目的项目评估报告,但始终未如愿。为查明案件事实,行政复议过程中,区司法局组织双方当事人召开听证会,就申请人所申请内容是否由被申请人保存并应予公开进行了认真分析研究,最终被申请人认可该内容属于可以公开的范畴并同意向申请人提供,申请人获得了其所申请的内容并最终撤回了行政复议。

对于行政行为存在事实不清、程序违法等情形,河东区司法局主动运用确认违法、撤销等方式进行监督纠错,努力将行政争议化解在行政复议阶段,化解在行政体系内部。针对行政复议过程中发现的行政机关不作为、慢作为、乱作为等问题,分析原因、总结教训,梳理后编写《行政复议典型案例选编》并下发各区属行政执法单位,为各行政执法单位依法行政提供参考和示范,实现行政复议“纠错一案,教育一片”的法律效果。

联动共治显成效,最大程度实现定分止争

河东区司法局始终坚持将复议为民的理念融入到每一个工作细节,将化解矛盾纠纷落实到每一个办案环节,通过深入了解每一个申请人的诉求,通过沟通协调、现场调查等多种方式用心办理、用情回应群众诉求。

“我现在患有冠心病、下壁梗塞等严重疾病,还没有工作,符合申请临时救助的条件,但是我居住地的街道办事处说我不符合政策,不予批准,他们凭什么不给我?”属地街道办事处的行为令刘某异常愤怒,他向河东区行政复议接待中心递交了行政复议申请。河东区司法局受理该案后,行政复议工作人员多次与刘某居住地及户籍地街道办事处进行沟通并认真研究天津市关于临时救助的相关政策,将法言法语转化成通俗的道理耐心向申请人进行解释,最终刘某理解并认可了他的情况应由户籍地街道办事处对其进行临时救助发放,而非居住地。

自行政复议体制改革以来,河东区司法局积极践行“枫桥经验”,坚持“矛盾不上交”,依托“一站式”行政复议接待中心,不断加强行政复议调解、和解的工作力度,鼓励行政机关自行纠错,通过多元化的矛盾纠纷解决方式,努力做到行政复议案件普法、讲理、说情,真正让当事人在每一件行政复议案件办理中都感受到公平正义,把矛盾纠纷化解在行政复议阶段。

行政复议体制改革以来,河东区司法局在市司法局的正确指导下,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,已办结行政复议案件调解结案率达35.8%,矛盾纠纷化解率达100%。2021年扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,集中精力化解了一批涉及群众重大切身利益、长期未得到解决的行政争议,荣获司法部“复议为民促和谐”专项行动表现突出单位表彰。

附件:

恒行